Июнь 2019 г.

Особенности труда иностранцев на чемпионатах WorldSkills (ВорлдСкиллс)

Федеральный закон от 17.06.2019 № 145-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству» (действует с 28.06.2019). Дополнил Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» статьей 13.7 следующего содержания.
В целях подготовки и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству на территории Российской Федерации организация, которая определяется Правительством РФ для представления Российской Федерации в международной организации "WorldSkills International", привлекает и использует для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на период подготовки и проведения указанных чемпионатов в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ, при этом:

  1. такой организации не требуется получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников для этих целей;
  2. иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления такой трудовой деятельности, не требуется получение разрешения на работу или патента;
  3. приглашение на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности выдается иностранному гражданину без учета соответствующей квоты, утвержденной Правительством РФ.
Перечень чемпионатов по профессиональному мастерству и периоды их подготовки и проведения на территории Российской Федерации определяются Правительством РФ.
В целях проведения тренировок национальной сборной РФ по профессиональному мастерству для участия в международных соревнованиях организация привлекает и использует для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в указанных целях, в течение не более тридцати дней, - в том же порядке, что и предусмотренный выше.