Ноябрь 2018 г.

Порядок представления бухгалтерской отчетности существенно изменится

Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ вносит изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Дополнено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 7.1 статьи 13).
С 2020 года (т.е. изменения касаются и отчетности за 2019 год) обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности будет представляться не органу государственной статистики, а в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.> Формировать и вести данный ресурс будет федеральный налоговый орган.
От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:

  1. организации государственного сектора;
  2. Центральный банк Российской Федерации;
  3. религиозные организации;
  4. организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ РФ;
  5. организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;
  6. организации в случаях, установленных Правительством РФ.
Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота… не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Субъектам малого предпринимательства разрешено представить бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2019 год на бумажном носителе.
Форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов, порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, а также правила пользования государственным информационным ресурсом утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Сведения из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности будут предоставляться за плату. Случаи, размер и порядок ее взимания установит Правительство РФ.